Орден Суворова

Идея создания награды для поощрения военачальников была принята в июне 1942 года во время тяжелых боев на юге страны. Необходимость поощрения успехов, достигнутых Красной Армией, привела к созданию кавалерского ордена, что стало отходом от традиционной системы награждений, при которой орденами награждались участники боевых действий и граждане [4].

Одновременно с орденом Суворова были учреждены орден Кутузова и орден Александра Невского. Всеми тремя наградами предполагалось награждать только командиров Красной Армии. Первоначально рассматривались различные варианты названия, но в итоге остановились на варианте, названном в честь знаменитого полководца [4].

Автором эскиза ордена Сборова стал архитектор Центрального военного проектного института Петр Иванович Скокан. 21 июля 1942 года проект батальона был согласован. В создании ордена принимали участие скульптор Илья Львович Слоним и скульптор-исследователь Самуил Львович Турчинский. Устав был разработан в командовании тыла Красной Армии [2] [3] [4].

Орден Суворова был учрежден указом Исполнительного Совета Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Также были утверждены правила и описание награды [3]. 30 сентября 1942 года был изменен дизайн эмблемы. Награда второй и третьей степеней была уменьшена на 7 мм, а над наградой первой степени была помещена маленькая красная звезда [4].

История ордена Суворова

Изначально планировалось добавить к задумке меч и создать отдельный орден Красного Знамени, но от этой идеи впоследствии отказались. Было решено, что новая награда, призванная вдохновлять офицеров на военные подвиги, будет названа в честь генерала Александра Васильевича Суворова-Римницкого, который был известен своим необыкновенным умением «воевать не числом, а умением». Таким образом, среди квалификационных требований, изложенных в указе, был пункт о наградах за победы над численно превосходящим противником.

В документе от 29 июля 1942 года был утвержден перечень боевых заслуг, достойных высоких наград, в который вошли следующие

    Эта награда выпускалась одновременно с орденом Нахимова-Кутузова и могла вручаться как воинским частям, так и офицерам.

    Формирование и звания ордена Суворова

    В ходе работы над дизайном ордена Суворова было создано более 50 вариантов оформления награды. В итоге комиссия утвердила эскиз архитектора Петра Скокана с небольшими изменениями. Художник рельефно оформил поверхность расходящихся лучей как основу пентаграммы и поместил в центр композиции статую полководца, созданную Николаем по мотивам гравюры 1818 года. Ивановича Уткина.

    Советуем прочитать:  Каковы условия предоставления инвалидности при астме?

    Орден Суворова имел три степени. Награда I степени изготавливалась из платины и вручалась верховному главнокомандующему, командовавшему войсками и фронтами. Основанием для награждения служила крупная военная операция по полному разгрому боевых сил противника.

    Золотой медалью II степени награждались командиры дивизий, корпусов и бригад за успешные операции по окружению вражеских частей и захвату техники. Медали III степени отливались из серебра. Командиры полков и бригад получали эту награду за упорную оборону и успешные контратаки. Медаль полагалось носить на правой груди.

    Цена на аукционе.

    Исторические военные трофеи могут быть приобретены коллекционерами на аукционе. Архив Очень важный лот, в котором представлены подвесные и винтовые медали Сборова разной степени. Ориентировочные текущие цены на награды составляют от 6 000 до 6 5000 евро.

    Учреждение и устав

    Учреждена Указом Исполнительного комитета Верховного Совета СССР (ВС СССР) от 29 июля 1942 года, которым впоследствии были утверждены настоящее Положение (с изменениями, внесенными Указами Исполкома ВС СССР от 30 сентября 1942 года и 19 июня 1943 года) и Правила внутреннего распорядка (в редакции указов Исполкома Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года). Ему было присвоено три балла.

    Награжден по классу.

    Этим знаком отличия награждались офицеры от фронтовиков до командиров рот за выдающиеся успехи в командовании войсками и организации боевых действий, приведших к победе в боях за Отечество в Великой Отечественной войне (фактически награждались и за важные достижения — за повышение обороноспособности Красной Армии).

    Знаки ордена.

    Батальонный сигнал (художник П. И. Скокан, скульптор И. Л. Слоним, скульптор С. Л. Тулкинский) — пять остроконечных звезд в центре с кругом с изображением А. В. Суворова на груди. В. Суворова (основа Н. И. Уткина, создана по портрету главнокомандующего 1818 года, предположительно, художника И. Г. Шмидта. Суворова», ставшего популярным после его выпуска в 1940 году). В верхней части по периметру расположена надпись «Александр Суворов», нижняя часть которой окружена венком из Дафны и Бенидии. Знак 1-й степени изготовлен из платины и золота, в центре верхнего радиуса звезды — эмалированная красная звезда. Сигнал 2-й степени выполнен из золота с серебром, 3-й степени — из серебра. Сигналы второй и третьей степени были на 7 мм меньше сигнала первой степени.

    Советуем прочитать:  Количество аварийных домов в Калуге значительно увеличивается

    Схема Суворовсворов 1-й, 2-й и 3-й степени. Суворовские батальоны 1-й, 2-й и 3-й степени. Орденская лента — зеленая шелковая кобылка с продольными оранжевыми полосами: для 1-го курса — одна полоса посередине ленты, шириной 5 мм; 2-й степени — две полосы на конце ленты, каждая шириной 3 мм. 1, и 3 степени — три полосы, одна в центре и две на концах ленты, каждая шириной 2 мм.

    При ношении на правой стороне груди знак 1-й степени располагается после знака 2-й степени Богданк Мельницкого батальона, после знака 2-й степени

    После гибели награжденного и возвращения сигнала батальона в губернию (правило отменено в 1977 году).

    Награждение.

    Первые награжденные из студенческих батальонов первого курса — 23 члена высшего административного состава Красной Армии, в том числе советский Г. К. Жуков (1-й степени) и генерал А. М. Василевский (студент первого курса 3 февраля 1943 года).

    Первым незнакомцем, получившим орден Сабаха в качестве первокурсника, стал американский генерал Д. Д. Эйзенхауэр (18 февраля 1944 года).

    Всего в СССР было вручено 392 ордена первокурсников, 2862 ордена 2-й степени и 4012 орденов 3-й степени.

    Устав.

    Суворовский батальон был сохранен в наградной системе Российской Федерации Указом Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года. Новые законы и разъяснения содержатся в Указе Президента Российской Федерации Д. А. Медведева от 16 декабря 2011 года и Российской Федерации Д. А. Медведева от 12 апреля 2012 года, В. В. Путина от 30 апреля 2015 года). Студент 1-го курса.

    Награжден по классу.

    Суворовские батальоны, командиры объединений, лица их замещающие, начальники оперативных управлений и отделов, квалифицированные организации Российской Федерации и // или ее союзников.

    Советуем прочитать:  Оптимизация управления выставлением счетов и получателями платежей в бизнесе

    В исключительных случаях за выдающиеся боевые действия по защите Отечества, поддержанию (восстановлению) международного мира и проведению контртеррористических операций батальон награждается воинскими частями Вооруженных Сил Российской Федерации и других армий.

    Батальонами могут награждаться иностранные — союзные военачальники.

    Знаки ордена.

    Символом батальона является позолоченный четырехконечный крест с расширенным краем. Концы креста имеют серебряные дробницы (много лучей вместе). В центре креста — серебряный медальон с фигурным контуром и позолоченным портретом А. В. Суворова. Лента. Вокруг медали, в верхней части, — надпись прямыми рельефными линиями, покрытыми красной эмалью. ‘Александр Суворов’. Крепится на пятиугольной колодке, обтянутой лентой. Носится на левой стороне груди, при наличии других орденов Российской Федерации, встречается после знака ордена Святого Александра Невского. Для особых случаев и повседневного использования в политической одежде предусмотрена миниатюрная копия на колодке, находящейся после миниатюрной копии ордена Святого Александра Невского.

    Лента представляет собой зеленую шелковую муаровую ленту с оранжевой полосой шириной 5 мм по центру. При ношении на мундире планка ленты (высотой 8 мм и шириной 24 мм) располагается после ленты Святого Александра Невского. На левой стороне груди политрук носит ленту в виде розетки, с миниатюрным изображением батальона из металла и эмали.

    Награждение.

    Высшая школа управления воздушными судами в Рязани названа в честь генерала В.Ф. Маргелов первым в Российской Федерации был награжден орденом Суворова (14 ноября 2013 года). Среди награжденных — Плашковый космодром (2015) и Долгое районное авиационное управление (2019). Среди иностранцев нагрудный знак получила бригада сирийской армии С. Альхассан (2018). К февралю 2023 года будет вручено 13 наград.

    Опубликовано 4 Jul 2023, 18:27 (GMT+3). Последнее обновление в 13:19 (GMT+3) 22 декабря 2023 г. Связь с редакцией

    Специализированный раздел: военная история СССР, Российской Федерации Дата создания: 1942 г. Историческое государство: СССР Современное государство: Российская Федерация

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector