Как я получил свою зарплату обратно от недобросовестного работодателя

Добрый вечер, читатели. Я часто встречаю людей, которых обманули после увольнения или невыплаты зарплаты, и которые даже не пытаются вернуть свои деньги, ссылаясь на то, что работали неофициально. Да, я сталкивался с этим трижды — в первый раз я разбился, в последующие два раза не смог. Предыстория: я устроился поваром в бар (по совместительству концертную площадку). В общем, ориентация на публику — это такая тема, что я ставлю много, часто и формально.

Не хочу винить в этом мир, но в то время я сама, в возрасте 18-20 лет, не была готова отдавать 5 000 из своей 30 000 зарплаты государству. И, конечно, мой начальник не был готов платить мне процент, например, 30 процентов.

Теперь вернемся к ситуации. Более полугода я исправно работал, занимал место босса на кухне и получал свои кровные, босс не вмешивался, мы общались только по необходимости (подписать контракты, заплатить поставщикам, подтвердить сделку), меню, банкеты обязательно). Но через несколько месяцев начались задержки зарплаты, упали заказы, уменьшилось количество посетителей, и фабрика, для которой мы готовили, стала отторгаться. Ну, а начальник (вернее, их было два, второй обычно находился в другом городе и ничего не делал) стал отнекиваться и слился. Второй начальник вернулся и отправил нас к первому начальнику по вопросу зарплаты. А первый сказал. «Я здесь больше не работаю. Все вопросы задавайте менеджеру». Тогда я собрал работников, объяснил им ситуацию и предложил уйти. Мы ушли и ждали почти месяц (почти каждый день он звонил, то обещая оплату, то присылая лес). В общем, мое терпение тоже лопнуло. Поиск в Google показал, что в трудовую инспекцию обращаться бесполезно (годом ранее я уже обращалась в трудовую инспекцию по неформальной занятости, но безрезультатно) и что придется идти к прокурору. Я позвонил рабочим и предложил это, двое из них подписали, но остальные насторожились и отказались.

Итак, поехали: главный аргумент всех начальников — вы не можете доказать, что работали здесь. Наши доказательства заключались в следующем. Мы все видели друг друга здесь. В случае с официантом это подтвердил бармен. Моя девушка также пару раз делала для нас покупки. Также были фотографии из офиса (например, вид кухни, фотографии тарелок) и подписи (мы их сфотографировали) на накладных на получение продуктов. Кроме того, мы ходим в районную прокуратуру, где зарегистрирован офис. Заявление пишется в произвольной форме. Главное, чтобы были указаны реквизиты вашего работодателя (место проживания, адрес, телефон, это все публично), ваши условия труда, зарплата и период выплаты). Вы работали без трудового договора — у вас нет трудового договора. Но если вы устраиваетесь на работу, знайте, что вы уже официально трудоустроены в соответствии с Трудовым кодексом РФ. А отсутствие договора является нарушением ваших прав и обязывает вас нанять себе начальника. Мы облазили все эти статьи, я сейчас не помню номера, все опубликовано. Мы напечатали 10-минутное заявление от имени трех человек в «Ворде». Они говорят, что один человек, работавший в то время, получил очень большую сумму денег, которую они теперь смогли использовать для оплаты своей работы, и что им за это заплатили. 3 подписи, 3 минуты, дата. Заявление написано, можно бросить его в ящик для обжалования, но я не доверяю этой системе и заодно решил дать прокурору по рукам лично. Мы нашли секретаря, который работал в тот день, вручили ему это обращение и объяснили суть проблемы, он ничего нам не сказал, просто ждал. Обращение регистрируется в течение трех рабочих дней. Если я не ошибаюсь, через некоторое время (кажется, около недели) заявителю (то есть вам) сообщат по телефону/электронной почте/письмом о результатах рассмотрения. Однако в моем случае через четыре дня мне позвонил сам начальник и любезно предложил прийти за зарплатой (с ним уже связался прокурор), но при условии, что сначала он получит запрос. Это нас не очень устроило, и я предложил ему съебаться и дождаться суда. Он согласился. Через час он позвонил снова — «Давайте мы вам выдадим зарплату, но я скорректирую договор так, чтобы вы получили свои деньги и я могу гарантировать, что вы не будете продолжать судиться со мной». Ну, на тот момент нас интересовали только деньги, мы все снимали квартиры, денег у нас не было вообще, поэтому мы согласились (и больше ничего). Мы подписали договор задним числом (неправильно),

Советуем прочитать:  Штраф за разворот в неположенном месте - размеры и последствия нарушения

(Я бы никогда не согласился на такую проблему), он забрал деньги и написал заявление об уходе в прокуратуру.

Серый! Спасибо, нет! ‘Как убедить работодателя «скинуть» вам зарплату’

«Грей! Спасибо, нет!» Как убедить работодателя «скинуть» зарплату.

15. 04. 2021 Как показал опрос SuperJob, 36 % россиян готовы получать зарплату «в конверте». Это самый низкий показатель за последние 12 лет, несмотря на пандемию «коронаев». Эксперты не видят серьезных изменений на рынке труда, но соглашаются, что доля «нелегальных» зарплат действительно снижается. Юристы призывают платить только «белую» зарплату. Однако даже при «серой» системе оплаты труда можно отстоять свои права в суде.

Для борьбы с «серыми» зарплатами в регионе будет создан специальный отдел. Подробности…

Однако количество людей, согласных на «конвертную» зарплату, оказалось самым низким за последние 12 лет. Для сравнения: в феврале 2009 года, после финансового кризиса, 60 % были готовы работать на таких условиях.

Примечательно, что больше мужчин согласны на «черную» или «серую» зарплату: 40 % против 33 %. Готовность получать деньги «в конверте» меньше зависит от возраста: среди тех, кому меньше 24 лет, доля таких работников составляет 34 %, 25-34 — 34 %, 35-44 — 39 %, 45+ — 37 %. Зависимость от дохода также невысока: до 29, 999 рублей — 38%, 30, 000-49, 999, 999, 999, 999. — 38%, 30, 000 — 49, 999 РУБЛЕЙ; 34%, 50, 000 — 79, 999 РУБЛЕЙ. — 34%, 50, 000 — 79, 999 — 35%, 80, 000 — 38%.

SuperJob считает, что количество людей, желающих получать зарплату «в конверте», снижается в связи с повышением активности работодателей на рынке труда. Это означает, что у людей появился выбор работодателей.

По данным опроса, соискатели предпочитают компании, соблюдающие трудовое законодательство РФ, если у них есть выбор, так как «белая» зарплата — это отчисления в пенсионный фонд, оплата больничных листов, отпускных и полная компенсация в случае прекращения трудовых отношений.

У налоговых органов есть основания удерживать НДФЛ с компаний за зарплату в конвертах/p> Читать далее…

Эти цифры основаны на анализе расходов, и сразу становится ясно, что задекларированный доход не соответствует реальному. По словам эксперта, доля скрытых доходов действительно снизилась, но существенных «сбоев» на рынке труда не наблюдается. Остапкович пояснил, что, как правило, скрытые зарплаты предоставляют малые и средние предприятия (МСП). Крупные предприятия этим не пользуются.

Один из экспертов рассказал «Газете.Ru», что Потому что никто не хочет ходить по острию ножа и обнаружить административку или даже уголовное дело».

Остапкович добавил, что всегда есть определенный процент скрытых доходов, причем так происходит не только в России, но и в других странах, например в Великобритании и Франции.

Эксперты говорят, что там, где есть собственность, есть и уклонение от уплаты налогов с «белых» зарплат. Пока же, если смотреть на макроэкономический уровень, никакого «криминала» не наблюдается.

В долгосрочном бюджетном прогнозе до 2036 года, представленном правительством в ДУММ в сентябре 2036 года, указана сумма «серых» зарплат в России, а также бюджетный план на 2020-2022 годы. Виктория Соловьева, ведущий юрист по гражданскому праву в скалах, заявила, что он составляет 10 триллионов рублей в год. По данным Минфина, около 30-40% россиян получают неофициальные «серые» зарплаты.

Соловьева считает: причины разные. Некоторые работники вынуждены соглашаться на условия, предлагаемые работодателями, из-за высокой конкуренции на рынке труда. Некоторые работники делают это сознательно, скрывая свой реальный заработок (например, чтобы уменьшить размер питания) или договариваясь с работодателем о более высокой зарплате за счет экономии на страховых взносах.

По мнению Ольги Минченковой, профессора кафедры делового администрирования РАНХиГС, рост числа россиян, не готовых работать «в серую», связан с несознательностью некоторых работодателей. Институт. В кризис, как правило, растет число «простых» организаций».

Она пояснила: сотрудники, естественно, хотят быть защищенными. Зависимость от «серой» системы очень сложная.

Правильно оформленным сотрудникам было сложнее отключиться или уйти без содержания, например, во время блокировки, отметил Павел Уткин. В то же время он подчеркнул, что подобные опросы не отражают всей картины и что ситуация со скрытой оплатой труда изменчива. В частности, некоторые сотрудники могут изменить работодателя, если им, например, предложат повышение.

Как работодатели обманывают работников.

Советуем прочитать:  Образец акта оказания услуг по договору аренды нежилого помещения на 2024 год

Самозанятые сталкиваются с проблемами в судеЧитать далее…

По ее словам, самые распространенные случаи — это несоответствие зарплаты, указанной в описании вакансии, и фактической, последующие увольнения и попытки бесплатно оплатить испытательный срок новичкам, находящимся на «дне» рынка. Стажировки.

Г-жа Ускова утверждает, что Таких случаев всегда много, а в год кризиса, когда компании находятся в стадии становления, их ожидается еще больше. Приблизительно оценить масштаб проблемы можно, подсчитав количество черных и серых арендаторов в стране. Это, по разным данным, от 20 до 30 % экономически активного населения (почти три работника гражданина к гражданину — это почти все граждане. ) или около 230 миллионов человек.

Он добавил, что было бы предпочтительнее вообще не договариваться о черных зарплатах, но ситуация на рынке труда такова, что приходится идти на компромиссы. По данным международной консультационной сети FineXpertiza, в 2020 году соискателям требовалось в среднем 6,5 месяцев, чтобы найти новую работу. Если человеку нужно договориться о зарплате «по папке», необходимо запросить документальное подтверждение трудовых отношений, то есть трудовой договор. Если человек устраивается на краткосрочную работу, ему все равно необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Для защиты своих прав человек может обращаться в территориальные органы Роструда — Гострудинспекцию, прокуратуру и суды, пояснила юрист Виктория Соловьева. Однако, по ее словам, судебная практика взыскания «серых» зарплат вряд ли выгодна работнику. В большинстве случаев никаких доказательств не требуется.

Соловьева отметила: работникам необходимо понимать, что большинство доказательств, которые они могут предоставить (например, средний заработок в конкретной отрасли или на конкретной должности, объявления о работе, опубликованные в газетах или на сайтах, справки 2-НДФЛ, даже свидетельские показания. ) рассматриваются судом как косвенные и будут приняты только в том случае, если им будут предоставлены другие доказательства.

Адвокат Павел Уткин отмечает, что если человек работал без трудового договора, то доказать что-либо в суде будет сложно. Если же договор был, но была предусмотрена только «белая» зарплата, то судиться проще. По его словам, идеальный вариант — когда у истца есть видео- или аудиодокументы, доказывающие, что зарплата действительно выше, чем в договоре, и что она выплачивалась до определенного момента без претензий. Помогают и подпись истца, и показания уволенных или сокращенных работников о том, что компания действительно выплачивала «серые» или «черные» зарплаты».

Г-н Уткин: ответчик обязан выплатить все взносы в социальный фонд за весь период, в течение которого работал сотрудник, а также может быть обязан выплатить долги по зарплате за просрочку.

Кроме того, работодатель должен заплатить штраф в размере 20 % от суммы сокрытых налогов в соответствии со статьей 123 Налогового кодекса РФ «Удержание налогов и уплата (или неуплата) налогов». Также может быть введена уголовная ответственность по статье 199 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от уплаты налогов, взносов с заработной платы на страхование и (или) страховых взносов». Максимальное наказание — шесть лет лишения свободы.

Обман с зарплатой на работе: как понять и защитить свои права.

Что делать, если работодатель не платит мне серую зарплату?

Что делать, если работодатель не платит серую зарплату?

[…] […] […]

Согласно статье 353 Трудового кодекса РФ федеральный государственный надзор за соблюдением Трудового кодекса и иных нормативных правовых актов, в том числе норм трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (РОСТРУД) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). Работник может обратиться к государственному инспектору труда по месту нахождения работодателя для защиты своих трудовых прав, включая данный ресурс.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал об со дня выдачи ему копии решения об увольнении или трудовой книжки.

Для разрешения индивидуальных трудовых споров, связанных с невыплатой или задержкой работником заработной платы и других выплат, работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня истечения срока выплаты указанных сумм. в том числе по делам, в том числе по делам, в том числе по искам.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Трудовые споры рассматриваются районным (гражданским) судом по месту нахождения работодателя (статья 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Иски о восстановлении трудовых прав могут быть предъявлены также в суд по месту жительства истца (ст. 6.3 Закона РФ, ст. 29).

Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, могут предъявляться в суд по месту исполнения договора, который также определяет место его исполнения (ч. 9 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Следует отметить, что государственные инспекторы труда не вправе выдавать работодателям обязательные для исполнения предписания по делам, по которым исковое заявление или судебный приказ приняты судом (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, обратившись в суд, работник теряет возможность защитить свои трудовые права, обратившись к государственному инспектору труда.

Советуем прочитать:  Амнистия: связь с праздниками и выходными

В соответствии с п. 5 ч. 2 части 2 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации в трудовом договоре определяются условия оплаты труда работника (в том числе должностной оклад (должностной оклад), доплаты, выплаты компенсационного и стимулирующего характера).

Трудовой договор заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой остается у работодателя. Получение работником трудового договора должно быть подтверждено подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (ст. 67, п. 67 ТК РФ).

Согласно части первой статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата работника устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда.

Если вам нужна помощь в решении трудовых разногласий, наши юристы помогут вам максимально обосновать свои претензии для положительного исхода дела. Будем рады услышать вашу историю!

Трудовые разногласия в нашем блоге . entry-footer->.

Выявление распространенных случаев приобретения имущества

Какими документами можно подтвердить совместное приобретение имущества во время брака? Приобретение имущества супругами в период брака или до фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства может быть подтверждено следующими документами: договорами купли-продажи, займа, кредита, инвестиционными договорами, договорами подряда, уступки прав требования, перевода прав требования, уступки прав требования, перевода долга, договорами мены, договорами Инвестиции […]. .

Законы, блокирующие доступ сотрудников к налоговым проверкам

Инспекторы действуют недопустимо, если вы необоснованно не допускаете их на свою территорию (нежилое помещение). Их пенсия может привести к негативным последствиям. Например, инспекции могут исчислить налог расчетным методом (что может привести к значительным доначислениям). Оглавление: Когда налоговые органы выносят […]. .

наиболее часто нарушаемых законов в России.

И мы, вы и ваш сосед Валерий, нарушаем закон. Если вы сейчас внутренне взбунтуетесь — успокойтесь и согласитесь: рано или поздно каждый совершает преступление. Это можно сделать двумя очевидными способами. Мы делаем такой выбор сознательно и бессознательно. «Конечно, есть много положений, о которых не все знают! — скажете вы, и будете правы. В конце концов, […].

Как происходит возмещение ущерба здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия?

В зависимости от обстоятельств происшествия пострадавший может обратиться в страховую компанию за возмещением вреда здоровью, причиненного в результате ДТП, к постоянному виновнику аварии или к владельцу транспортного средства. -Если внесудебное урегулирование не удается, компенсацию за телесные повреждения можно потребовать в судебном порядке. Распространенной договорной ошибкой для возмещения ущерба при ДТП (OTK) является […]. это.

Работодатель взыскивает средства, потраченные на переезд работника в другую местность

Работодатель оплатил расходы работника, связанные с переездом на новое место работы (расходы на проезд и провоз багажа, аренду жилья, единовременный платеж за установку). Работодатель хочет возместить свои расходы, поскольку работник был уволен раньше срока, установленного коллективным договором (локальным нормативным актом, договором, соглашением, контрактом) для отработки после переезда. Требование работодателя: возместить средства, потраченные на переезд работника. Перспективы и риски […]. .

Вы не нашли подходящей практики?

Свяжитесь с нами, и менеджер свяжется с вами в течение 10 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector