Как задержали в Перу и выдали русским грабителям банка на 9 миллионов рублей

13 января 2006 года пятеро грабителей напали на здание банка Rio de Cassas в Сан-Исидро, самом современном пригороде Буэнос-Айреса. Захватив с собой 23 сотрудника банка, они начали вести переговоры с прибывшей полицией. Более 200 полицейских окружили здание банка, но преступники вынесли содержимое 143 казначейских защитных сооружений.

Буэнос-Айрес, 23 мая — Риа Новости, Олег Вязмитинов. Аргентинский банк-грабитель, похитивший в 2006 году денег и ценностей на сумму более 15 миллионов долларов, начал новую жизнь. Отечественные университеты.

Ограбление века», как назвали его СМИ в Латинской Америке, стало одним из самых громких ограблений в регионе и самым известным преступлением в Аргентине.

13 января 2006 года пятеро грабителей ворвались в здание банка Rio de Casso в Сан-Исидро, самом современном пригороде Буэнос-Айреса. Захватив с собой 23 сотрудника банка, они начали вести переговоры с прибывшей полицией. Более 200 полицейских окружили банк, но преступники выбили 143 казначейские меры защиты, которые привели к подземным коммуникациям с помощью заранее прорытых туннелей.

Когда преступники были впоследствии арестованы, полиции удалось найти только 1,5 миллиона. Судьба остальных денег остается неизвестной.

Члены банды были приговорены к крупным срокам заключения — до 15 лет, но впоследствии уголовные суды смягчили приговоры. Один из лидеров банды, Альберто де ла Торре, был приговорен к 12,5 годам.

Во вторник, учитывая его примерное поведение, суд перевел его на «ограниченную» свободу, и де ла Торре был освобожден. Его соучастники ранее уже несколько месяцев пользовались свободой.

‘Он поставил меня за перила’.

По словам 60-летнего де ла Торре, банда планировала нападение около полутора лет. Только туннель под банком мы рыли около года. Мы несли более 15 миллионов, у меня был миллион. Я хотел заняться оптовой торговлей мобильными телефонами. Но моя полиция забрала все, и теперь у меня ничего не осталось», — рассказал де ла Торре в интервью аргентинскому изданию Clarin.

Сотрудники полиции у здания банка «Западный» в Белгороде, Россия.
Советуем прочитать:  Куда можно устроиться на работу в 14 лет

‘Мы продумали ограбление до мельчайших деталей. Мы не хотели никого убивать, мы пришли, чтобы украсть. Нашим оружием были хорошо сделанные пластиковые игрушки. Если бы ворвалась полиция, мы бы сдались», — говорит один из аргентинцев. Первым, кого мы освободили, был охранник банка. Мы вернули ему патроны, но отдали и оружие», — продолжает он.

Де ла Торре планировал «тихо сидеть в течение года» и не тратить деньги, чтобы не привлекать внимания и не вызывать подозрений. По его словам, его сдала бывшая жена. Он хотел каким-то образом получить от меня деньги. Я дал ей много денег, но она не захотела ждать, чтобы купить дом для наших детей… Что делать. Я придумал для нее перила», — рассказывает Арджент.

По его словам, полицейские сказали его жене, что они едут в Парагвай. Но это ложь, ей велели рассказать им все, что она знает. Я хотел остаться, но если бы он не посадил меня за перила, они бы меня не нашли», — говорит он.

После освобождения из тюрьмы де ла Торре поселился в доме 40-летней Сильвии Лилианы Фернандес. Дом находится в самом центре квартала Вила 21, одной из трущоб Буэнос-Айреса, похожей на бразильские фавелы.

Я сожалею. Я потерял восемь лет своей жизни. Я получил то, что заслужил за ограбление», — говорит он. Отвечая на вопрос о своих планах на будущее, он говорит, что хочет продолжить изучение журналистики в самом престижном университете страны Ла-Плата, где он писал в апреле, еще находясь в тюрьме. Он также хочет открыть мини-фабрику по производству аксессуаров для одежды и нанять бывших заключенных, чтобы они не возвращались к своим прежним профессиям.

Пусть они докажут, что это незаконные деньги».

В августе прошлого года из тюрьмы был освобожден сообщник г-на де ла Торре, уругваец Марио Витет Селаниз. Он был освобожден досрочно за хорошее поведение и сразу после выхода из тюрьмы отправился домой. В феврале было объявлено, что он открыл ювелирный магазин в своем родном городе Сан-Хосе. И в беседах с журналистами он не стал уверять их, что магазин финансируется на честно заработанные деньги.

Полицейские в Мексике. Фото из файла.
Советуем прочитать:  Оформление титульного листа трудовой книжки в 2025 году с голограммой: пример

‘Может быть, он потратил непомерную сумму денег на открытие магазина? Возможно. Но если это незаконно заработанные деньги, то пусть их забирают. Почему бы полиции не забрать все?» ‘ — сказал он в интервью уругвайской газете Mui. Возможно, часть этих денег честная, а часть — нет. Но теперь они мои». Вот и все, наш разговор окончен», — продолжил он.

Витет Селанис научился ювелирному делу в тюрьме (как и де ла Торре, который начал изучать журналистику в тюрьме). Он управляет магазином вместе со своим зятем, который был неоднократно осужден.

Магазин оборудован самой современной системой безопасности, с помощью которой, как убежден Витет Цереханес, можно попытаться совершить кражу. Это все равно что пытаться украсть мяч у Марадоны», — смеется он.

Рядом с магазином находится небольшой офис компании, занимающейся денежными переводами. Когда жители узнали, что их сосед — бандит, известный во всей Латинской Америке, они вскоре поняли, что ювелирный магазин был лишь прикрытием для ограбления офиса.

В такие моменты Витет Сельянес просто смеется. «Уверяю вас, у меня гораздо больше денег, чем у всей этой компании», — говорит он.

Все началось как фильм.

В 12:20 двое мужчин вошли в дверь двухэтажного здания Банка Рио в тихом, богатом районе Акасусо, в 20 км к северу от центра Буэнос-Айреса. Через несколько минут за ними последовали еще двое мужчин, но в этот момент группа впервые надела маски и достала предмет, напоминающий пистолет. Один из них, позже известный в прессе как «человек в сером костюме», произнес ритуальную фразу, известную по десяткам фильмов: «Это ограбление!». .

Преступники вели себя странно.

Они позволили одному охраннику поднять тревогу и только потом разоружили его. О грабителях сообщили в полицию в 12:38, и через несколько минут банк был полностью окружен. Грабители не пытались покинуть ее и вместо этого совершили другой, менее распространенный поступок. В 14:00 они освободили первого заложника, который оказался охранником. Тому также отдали его собственный пистолет, но только после извлечения магазина. В 15:20 здание покинул второй заложник, молодой человек, а чуть позже за ним последовала пожилая женщина. Они сообщили полиции, что преступников было пятеро и что они, похоже, намерены вести переговоры.

Советуем прочитать:  Образец договора аренды нежилого помещения между ИП и самозанятым: важные моменты и правовая защита

Банки как враги общества

Совсем недавно, во время жестокого финансового кризиса 2001-2002 годов, многие жители потеряли свои сбережения, и все справедливо обвинили в этом банки, которые выживали за счет сбережений населения. Через несколько лет после ограбления 2006 года Болстер написала в своей книге: «Я все время наблюдала за тем, как мой отец работает, и видела, как банк крадет его деньги. Поэтому я пошла и вернула деньги отца».

Всего три-четыре года спустя после кризиса недоверие к финансовым институтам все еще было очень велико.

Аргентинцы, которым удавалось сохранить часть ценностей или получить что-то обратно, предпочитали хранить все в физической форме, а не сдавать деньги на хранение. Именно поэтому в каждом отделении банка был отдельный сейф, заполненный наличными долларами США, золотом и драгоценностями. Араужо и Болстер прекрасно понимали это. На самом деле инженеры были клиентами отделения Rio Bank, которое впоследствии было ограблено. Пока не было известно, как они смогут безопасно переложить содержимое сейфа в свои карманы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector