Запреты и ограничения

«Запреты и ограничения — важный аспект социализации детей и мощный механизм развития саморегуляции. Однако они эффективны только при правильном использовании», — говорит Анна Адаскина, кандидат психологических наук, доцент кафедры „Психология образования“ имени профессора В.А. Грузапова факультета психологии образования Московского педагогического государственного университета, которая ответила на следующий вопрос. «Нужны ли запреты в жизни ребенка? Как помочь ребенку понять слово «нельзя»? Нужно ли идти на уступки в зависимости от возраста? Как избежать чрезмерных запретов и воспитания беспомощных детей? »

С какого возраста следует вводить запреты/ограничения?

Считается, что до трех лет дети не понимают сути запретов и не способны к адекватной саморегуляции, чтобы их соблюдать. Поэтому с момента достижения ребенком дошкольного возраста следует начинать активное и последовательное введение ограничений. Прежде всего, родители должны четко понимать, почему они вводят тот или иной запрет. Существует множество возможных причин для запретов.

    Очевидно, что запрет на опасное для жизни поведение должен строго и четко соблюдаться, включая физический контроль за опасным поведением (держать ребенка на руках, убирать опасные предметы).

    Родители обязаны сделать окружение ребенка дошкольного возраста максимально безопасным. Многие проблемы можно решить, подключив их к электрическим розеткам, прикрепив держатели на окна и держа их подальше от острых предметов. Ограничения все еще существуют, например, при переходе дороги, но дети обычно воспринимают их спокойно.

    Запреты, не угрожающие жизни, должны вводиться более гибко.

    Родители могут использовать эти ситуации, чтобы научить детей договариваться, идти на уступки и находить компромиссы.

    Конечно, это требует от родителей времени, творческого подхода и коммуникативных навыков, но позволяет избежать ситуаций, когда дети и родители конфликтуют, словно соревнуясь друг с другом в упрямстве или упертости.

    Психологи отмечают, что здоровые дети проверяют границы влияния родителей и пытаются исследовать возможность нарушения запретов. Это совершенно естественный процесс, способствующий формированию у ребенка собственного «Я» и пониманию законов общества. Однако формы проверки «прочности границ» могут быть самыми разными — от легкого каприза до вспышек ярости. Родителям необходимо знать типичные реакции и четко оценивать состояние ребенка.

      Чем меньше запретов, тем больше вероятность того, что ребенок с готовностью примет и выполнит их.

      Запреты должны соответствовать возрасту и индивидуальным способностям ребенка.

        Запреты и ограничения должны вводиться в спокойной и дружелюбной манере, чтобы показать, что взрослые заботятся о детях и не хотят их обидеть или унизить. Рекомендуется вводить запреты в неличной форме, например, «Переходить дорогу можно только под руку со взрослым» или «Здесь нельзя ругаться».

        Специализация на запретах для молодежи

        С возрастом запреты меняются. Чем старше становится ребенок, тем больше внимания можно уделить обсуждению ограничений, последствий их нарушения и поиску компромисса. Большинство родителей сталкиваются с трудностями в общении с подростками. Взрослые не обладают достаточной властью, чтобы запретить «плохих друзей» или отношения с курением. Подросток находится в процессе критической переоценки своих родителей, которые не представляют для него безусловной власти, и инструменты прямого давления перестают работать.

        Родителям подростков необходимо использовать более тонкие методы: эмоциональный контакт, уважение к развивающемуся ребенку, умение слушать и договариваться, юмор, эмпатию, способность сохранять эмоциональную стабильность в напряженных ситуациях и находить компромисс.

        Несмотря на кажущуюся независимость и бунт против правил, большинство подростков хотят видеть в своих родителях властные фигуры, способные управлять ситуацией и отстаивать свои решения. Подростки очень чувствительны к тому, навязываются ли ограничения «в воспитательных целях» или они действительно являются объективной необходимостью. Поэтому стоит разговаривать с подростками как со взрослыми, даже если их поведение еще далеко от взрослых стандартов. Соответствующий стиль общения с подростками приводит к тому, что взрослый оставляет за собой право принимать окончательное решение в некоторых наиболее критических ситуациях. Тем самым он завоевывает уважение подростка.

        Запрет как воспитательная мера и как наказание

        Часто, не прилагая особых усилий, родители используют запреты в качестве воспитательной меры («если будешь получать плохие оценки — три дня не звонить»). Психологи сходятся во мнении, что простой запрет неэффективен. Он злит детей, противостоит родителям и раздражает взрослых, которых они пытаются научить работать.

        Воспитательные меры должны включать в себя различные системы поощрения (а их должно быть много). Акцент должен быть сделан на том, что ребенок делает хорошо и преуспевает — его нужно отмечать, хвалить и поощрять.

        Неудачное поведение и его последствия следует обсуждать с ребенком, искать совместные пути преодоления последствий и поощрять его, если он справляется с ними хорошо. Наказания эффективны только в том случае, если они редки, индивидуальны, не унижают ребенка и связаны с очевидными проступками, о которых ребенок был предупрежден заранее и мог их предотвратить.

        Откуда берутся пожизненные запреты и ограничения?

        Задумывались ли вы когда-нибудь о своем будущем через пять лет? Кем вы себя видите? А каким вы будете через 10 или 20 лет? У вас определенно есть представление о том, как будет выглядеть ваша жизнь. Нейрофизиолог Н. А. Бернштейн писал: «Человек живет в соответствии с моделью будущего». Это очень верно, и у каждого из нас есть представление о том, как мы хотим прожить свою жизнь, чего хотим достичь и т. д. Но именно в этом и заключается проблема «быть успешным». На пути человека всегда что-то стоит… Всегда есть какие-то ограничения, какие-то препятствия, какие-то «но». Откуда они берутся?

        С точки зрения прикладной науки, если что-то не допускается в нашу жизнь, то это не может быть сделано. Другими словами, если человек не позволяет чему-то, например деньгам, имуществу или чему-то еще, иметь возможность существовать в его жизни, то это может войти в его жизнь только насильно. Все ограничения, которые существуют в нашей жизни, мы сами устанавливаем и изобретаем.

        Никто не может запретить человеку делать что-либо, единственное, что человек может запретить, — это он сам. И запрещает он себе по-разному. Например, он говорит: «Я еще не заслужил этого». Это тоже своего рода запрет. Человек лишь заворачивает этот запрет в красивую оберточную бумагу для себя.

        Необходимо понять, что любая крайняя мера — это форма запрета. Когда у кого-то что-то не получается и он говорит: «Я больше не буду», — это тоже своего рода запрет. Быть бедным и несчастным — это тоже форма запрета.

        Но помимо запретов есть еще и вещи, которые люди не могут допустить в своей жизни. Люди говорят: «Я не могу этого сделать» или «Это невозможно». Например, «хорошие люди не богаты», «не существует такого понятия, как отсутствие контакта», тем самым делая его несуществующим для себя.

        Проблема в том, что если человек не разрешает и не запрещает себе что-то, не изучив объективно, как обстоят дела, он полностью запутывается в запретах, с одной стороны, и в запретах — с другой.

        Почему это происходит? В чем природа этих явлений? В человеческом желании использовать автоматизацию! Все человеческие проблемы связаны с тем, что мы не хотим использовать ничего, кроме автоматизированных систем. Когда приходится учиться, это ужасно. Это означает отказ от автоматизации, потому что для того, чтобы понять, нужно сесть. Вы не можете выучить что-то автоматически. Когда приходится что-то делать, это тоже означает отказ от автоматизации. Чтобы решить проблему, нужно ее концептуализировать, подумать, как это сделать, и т. д. Но когда вы живете наивно, вы ничего не можете сделать в принципе. И когда у кого-то чего-то нет, он просто говорит себе: «У меня этого нет. У кого-то это есть, у кого-то нет». И большинство людей так говорят. Большинство людей так живут, так что в принципе это нормально! ‘.

        Стоит отметить, что современная психологическая парадигма гласит, что регулировать потребности легче, чем меняться или работать над собой. А регулировать потребность можно двумя способами. Либо вы запрещаете ее, либо говорите себе, что «этого не будет» (не допускаете), чтобы вам не приходилось прилагать столько усилий для получения желания.

        Первый способ регулирования потребности — это своего рода запрет.

        Предположим, кто-то хочет купить мороженое. У него нет денег, чтобы купить дорогое мороженое. Он покупает самое дешевое и мысленно произносит. «Если я куплю его за 10 рублей или за 200 рублей, это все равно будет мороженое? И это действительно облегчает жизнь. Однако общее количество таких запретов огромно.

        Второй способ регулирования потребностей — в виде паузы.

        В этом случае, когда человек хочет что-то получить и не получает, он делает это несуществующим для себя, говоря себе, например, что это обман, это некрасиво и т. д.

        Таким образом, человек просто расплющивает желание чего-то добиться в жизни на две половины. Первая часть нивелируется с помощью запрета, а вторая — с помощью запрета. Таким образом, человек вводит свою жизнь в автоматический ритм и говорит себе, что в принципе его жизнь не так уж плоха, то есть он ходит на работу, получает зарплату и в принципе живет не хуже других.

        И вот эта автоматическая жизнь и делает человека ущербным. Сделав все это с собой, он теперь вынужден оправдывать себя и постоянно оскорблять других. Ведь иначе ему пришлось бы признать, что все это существует. Тогда он может хотеть все, но не иметь их. Почему лучше все сравнять с землей, чем сидеть и мечтать?

        Что мы можем с этим сделать? Ключ к решению этой проблемы лежит в двух вопросах. Почему? И почему? Мы отказываемся запрещать что-либо без объяснения причин, и мы отказываемся разрешать что-либо без объяснения причин. Зачем говорить, что вас «не существует», если вы не понимаете, как это бывает у других?

        Стоит отметить, что есть и другая цель — если у человека нет остановки или привала в жизни. Чтобы представить себе такого человека, нужно вспомнить Шаликова из произведения «Собачье сердце».

        Человек должен четко понимать, почему и почему нельзя что-то разрешать и запрещать. Когда человек начинает задаваться этими двумя вопросами, он начинает понимать, что его знания об этом мире очень малы. И вместо того чтобы жить в мире запретов и отстранений, он может достичь любых высот, работая над собой, потому что никто не может ему запретить, потому что он сам может себе запретить.

        Статья подготовлена на основе лекции Олега Викторовича Мартасева, Университет Аристотеля в Салониках, в рамках обучения кластера передовых кластеров «Раструб

        Доктор О. В. Мальцев о комплексе «Раструб

        Как выжить в эпоху запретов (с точки зрения юриста)

        В последние годы мы наблюдаем рост числа запретов, которые уже превышают разумные пределы. После вседозволенности 1990-х и введения классов в 1990-х начались десятки «ужесточений». В этом тропе задействованы все — правые и левые, государство и гражданское общество, мудрые и глупые. Причины этого социального феномена еще предстоит изучить. Несомненно, у некоторых введенных или предлагаемых запретов есть несколько обоснований. Не будем спорить о том, какие именно.

        Поведение многих людей вредит нашему образу жизни, поэтому необходимо установить определенные рамки. В то же время каждый должен уменьшать степень общественной свободы и в этом смысле платить достаточное количество лидеров, основываясь на взвешенном анализе преимуществ и недостатков. Простого аргумента, что большинство людей на самом деле не пострадает, недостаточно! Большинство может ошибаться, и история показывает, что оно часто ошибается.

        Однако это лишь общие предварительные наблюдения. Что делать, если запретов становится все больше, а вы не хотите их игнорировать, не говоря уже о том, чтобы сознательно их нарушать? Более того, это чревато негативными последствиями. Здесь необходимо помнить, что свобода человека, его права и возможность выбора вариантов поведения первичны, а запреты — вторичны. Запреты — это ограничения свободы, а свобода — неотъемлемое человеческое качество, более важное, чем государственные интересы или экономические причины.

        Исходя из такого понимания свободы, в праве сформулирован принцип «запрещено только то, что прямо запрещено» или, наоборот, соответствующий принцип «разрешено то, что прямо не запрещено». Конечно, не все согласны с этими принципами, и в некоторых случаях не все, что прямо запрещено, разрешено. Но поскольку речь идет об отношениях между государством и частными лицами, эти принципы должны действовать здесь в полной мере.

        На практике это означает четкий анализ того, что запрещено. Важно каждое слово. Если написано, что что-то нельзя публиковать в газете, это не значит, что это нельзя публиковать в журнале. То, что относится к дорогам, не может относиться к садам. Говоря языком закона, запреты нельзя толковать в широком смысле. Другими словами, они не могут быть истолкованы за пределами их буквального значения. Более того, аргументы типа «я хотел это запретить, но забыл» не должны приниматься во внимание.

        Разумеется, те, кто формулирует запрет, знают об этих правовых принципах. Поэтому они стараются использовать термины с богатым содержанием. Например, вместо газет или журналов они используют средства массовой информации (СМИ), вместо улиц или садов — общественные места. Если эти термины четко и однозначно определены законом (например, приведен непубличный список), то проблем с их толкованием не возникает. Запрету не подлежит только то, что не упомянуто в законе.

        Однако во многих случаях список запрещенных вещей остается неопубликованным. Например, что-то запрещено на улицах, в садах, парках, скверах и других общественных местах. Поскольку эти препараты рассчитаны на заранее определенный круг явлений, всегда есть обманчивая доза. Запрет начинает зависеть от того, какие решения принимают государственные органы, суды и прочие правоохранительные инстанции. И в нашем примере общественное пространство может отказаться быть тем, что в обычном сознании никогда не было общественным пространством. Таким образом, нарушается принцип «нарушается только то, что прямо запрещено».

        Однако не так просто сказать, что запрет не действует во всех случаях, когда общественное место не названо в перечне. К сожалению, наша практика не допускает такого подхода и всегда стремится расширить запрет. Это создает правовую неопределенность и в некоторых случаях сужает свободу общества еще больше, чем абсолютный запрет. Люди вынуждены действовать под свою ответственность и бояться наказания. В таких случаях невозможно обсуждать свои проступки и наказывать за них.

        Но что происходит, если санкции продолжаются? Запреты в таких случаях не имеют четкого определения, и приходится постоянно повторять, что они нарушают правовые принципы. Если эти аргументы не действуют, необходимо доказать, что широкое толкование этого запрета не было доведено до сведения общественности и что не существует акта какого-либо государственного органа, который разрешил бы спорный вопрос. Наконец, вполне уместно утверждать, что в прошлом ответственность за подобные преступления не наступала. Все это соответствует передовой практике, регулирующей запреты в других странах.

        Запреты могут быть сформулированы без конкретного перечня, но с использованием признаков, допускающих различные толкования, то есть расплывчатых понятий. К ним применима та же логика, что и к открытым спискам. Достаточно добавить, что запрет, сформулированный неправильно, не должен считаться запретом, так как это противоречит правовым принципам. И то, что наши законодатели не отвергают его, а сразу бросаются толковать, не красит нашу национальную правовую систему. В любом случае, все вопросы формулировок должны трактоваться за счет более влиятельного в общественных отношениях лица — государственных органов.

        Так называемые оценочные понятия следует отличать от расплывчатых и неоднозначных понятий, встречающихся в запретах. Это понятия, которые толкуются по-разному в зависимости от отношений. Наиболее известные из них включают серьезное оскорбление, значительный ущерб и разумный срок. В сфере связей с общественностью, где ко всем субъектам необходимо относиться одинаково, понятия репутации, как правило, неприемлемы. На самом деле они используются очень часто.

        Достаточно вспомнить положения статьи 11 Федерального налогового кодекса РФ. Согласно этому положению, понятия в других отраслях права (гражданском, семейном и т.д.) должны толковаться в соответствии с нормами этих отраслей. Кроме того, поскольку Гражданский кодекс содержит несколько оценочных понятий, их применение может вызвать проблемы в публичном праве. Чтобы избежать этого, необходимо ссылаться на принцип равенства, независимо от того, кто является субъектом применения публичных обязательств. Таким образом, если запрет установлен с использованием расплывчатых или оценочных понятий, то такой запрет нельзя назвать обоснованным.

        Вышесказанное относится к случаям, когда запрет просто не применяется, даже если кажется, что он существует в силу неочевидных обстоятельств. Но во многих случаях наши люди и организации настолько раздражены запретами, что пытаются обойти даже четко сформулированные запреты, создавая впечатление, будто они вообще не действуют. И иногда это удается? Причин тому может быть несколько — некомпетентность, равнодушие или, в конце концов, заурядное взяточничество со стороны государственных органов.

        Преднамеренные попытки обойти установленные запреты в конечном итоге могут привести к еще большим потерям (а потери могут накапливаться). На мошенничестве долго не протянешь. В конечном счете, честность — лучшая политика. Даже если закон не обращает внимания на длительность запрещенных правонарушений или их повторение. Однако такие нарушители привлекают к себе повышенное внимание во всех сферах своей деятельности. Поэтому они не должны обходить правильно установленные запреты.

        Но даже если вы столкнулись с такими запретами и вынуждены им подчиняться, помните, что в жизни есть много других занятий, которые не запрещены и не могут быть запрещены. Займитесь ими. При правильном подходе это тоже может быть успешным. Как вариант, вы можете начать борьбу за отмену запрета, но это уже другая история.

        В заключение мы хотели бы подчеркнуть, что активная жизненная позиция запрещенного человека часто может ему помочь. Особенно если он знает аргументы, с помощью которых можно обойти необоснованный бан, и умело их применяет.

        PS Эта цитата была написана для популярного журнала, который оказался слишком сложным для нее. Я размещаю ее в качестве меры предосторожности.

        Советуем прочитать:  Администрация муниципального района «Козельский район» Калужской области в Калужском районе Администрация муниципального района «Козельский район» Калужской области
        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
        Добавить комментарий

        ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

        Adblock
        detector