Индекс

Индекс собственного капитала измеряет долю одних и тех же средств, используемых для финансирования собственного капитала предприятия. Чем выше этот индекс, тем более справедливо компания может обеспечить себя собственным капиталом.

2. оптимизация уровня запасов

Анализ того же индекса собственного капитала позволяет наиболее точно определить оптимальный уровень запасов для бизнеса. Если этот индекс низок, это может свидетельствовать о чрезмерных запасах и неэффективном использовании запасов. В таких случаях предприятиям рекомендуется сократить запасы и использовать средства более эффективно. С другой стороны, высокий индекс может указывать на недостаточный уровень запасов, что может негативно сказаться на процессе производства и продажи товаров.

Используя один и тот же индекс собственного капитала, компании могут более эффективно управлять своими финансовыми ресурсами и предоставлять варианты финансирования для различных проектов и инвестиций. Данный индекс является важным инструментом для управления ресурсами бизнеса и принятия решений по управлению финансовыми ресурсами.

Рекомендуемый просмотр:

    Расчет критериев финансовой стабильности для вашего бизнеса

    Ежемесячный мониторинг ключевых финансовых показателей компании — залог ее стабильности. К ключевым показателям относятся.

      В крупных компаниях эти показатели ежемесячно анализируются службой внутреннего контроля. Если текущие цены значительно отклоняются от плановых, немедленно запускаются механизмы стабилизации финансового положения компании.

      Как правило, в малых и средних компаниях нет службы внутреннего аудита. Финансовая стабильность зависит в основном от интуиции руководства. С другой стороны, оценка рисков на основе проверенных математических механизмов не так уж сложна. Для расчета резервов под запасы с использованием собственных оборотных средств и других показателей можно воспользоваться методическими рекомендациями по анализу финансово-хозяйственной деятельности организации (утверждены Госкомстатом России 28 ноября 2002 года).

      Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами: индикатор риска.

      Данный показатель характеризует уровень покрытия капиталом значительных ресурсов, отражаемых на счетах бухгалтерского учета 10, 41 и 43. Для стабильного функционирования предприятия рациональное использование БЗ способствует снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности торгово-производственных подразделений. Активность. Кстати, для расчетов не обязательно использовать калькуляторы или Excel. Существуют специальные программные продукты, которыми пользуются, например, специалисты отделов скрининга банков и лизинговых компаний. Программа рассчитывает норму запаса. Это формула, основанная на балансе, представленном вместе с другими документами для получения кредитного финансирования или финансового лизинга.

      Советуем прочитать:  Важность и особенности работы специалиста по обслуживанию клиентов в Сбербанке

      Если полученный показатель меньше 1, то часть ПЭА компании приобретается за счет заемных средств. Это может свидетельствовать о том, что стоимость материальных ресурсов завышена и их количество не требуется для существующего производственного процесса. Если к этому добавляется высокий процент просроченной дебиторской задолженности, то возникает реальная угроза неплатежей поставщикам. В таких случаях ни кредит, ни финансовый лизинг недоступны.

      Если коэффициент собственного капитала превышает 1, у предприятия может не хватать ресурсов для продолжения деятельности. И первый, и второй варианты не свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия. Однако этот критерий не может считаться единственным, поскольку на него влияют сфера деятельности предприятия, особенности структуры финансовых ресурсов, репутация бизнеса и оборачиваемость оборотных средств. Поэтому определение жизнеспособности бизнеса основывается на результатах оценки вышеуказанного набора показателей.

      Нормальное значение показателя

      Нормальное значение индекса (KО.) должно лежать в пределах от 0,6 до 0,8. Иными словами, 60-80 % нераспределенной прибыли компании должно быть создано за счет капитала. Чем выше значение этого показателя, тем меньше предприятию (компании) приходится использовать заемные средства для формирования запасов и других расходов, а значит, тем выше его финансовая устойчивость. Подробнее об индексе финансовой устойчивости читайте в статье «Индекс автономии (финансовой независимости)». Расчеты на примере ОАО «Северсталь»».

      Автор: Иван Юрьевич Жиданов, кандидат экономических наук.

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector