Больничный лист при неполном рабочем дне в 2024 году

Больничный лист для совместителей в 2024 году рассчитывается по общему алгоритму, закрепленному в законодательстве РФ, но при этом учитываются специальные правила для внешних и внутренних совместителей. Об особенностях этого процесса рассказано в следующих документах.

    Оплата больничного листа работникам, работающим неполный рабочий день: выплачиваются ли пособия внешним работникам?

    Оплата больничных листов при неполном рабочем дне — актуальная тема для многих работников. В условиях нынешней экономической ситуации, когда все больше людей вынуждены искать дополнительные источники дохода, необходимо понимать правила выплаты пособий при одновременной работе в нескольких местах. Право на получение ежемесячного пособия по болезни — это социальная гарантия для работников.

    Закон устанавливает особые условия для получения пособий по временной нетрудоспособности. Многие из них зависят от статуса работника (генеральный директор или внешний партнер). В случае основной работы работодатель обязан выплачивать пособие по болезни из собственных средств. Однако есть свои нюансы, если человек находится в положении совместителя и получает дополнительный доход от другого работодателя.

    Оплата больничного листа при неполном рабочем дне в 2023 году: новые правила

    С 2023 года работодатели будут нести ответственность за расчет пособий по временной нетрудоспособности работников, занятых неполный рабочий день, а больничные листы работников, занятых неполный рабочий день, будут оплачиваться и рассчитываться так же, как и больничные листы на основной работе.

    Ранее работники, занятые неполный рабочий день, сами обращались в сторонние организации для расчета и получения пособий по временной нетрудоспособности.

    Внешние партнеры имеют право на получение пособий по болезни так же, как и сотрудники, работающие по трудовому договору.

    Статья 13 Закона 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года определяет, какие работодатели должны начислять и выплачивать пособия по нетрудоспособности.

    Срок выплаты пособий внешним работникам составляет 10 календарных дней со дня получения листка нетрудоспособности и справки от другого работодателя.

    Изменения в законе коснутся и граждан, работающих по гражданско-правовым договорам. С 2023 года эти работники также будут иметь право на получение пособий по временной нетрудоспособности.

    Максимальный и минимальный размер больничного листа для работников, работающих неполный рабочий день

    Выплачиваемая сумма может зависеть от ставки работника. Обычно выплачиваемая сумма составляет процент от заработка работника до начала болезни или травмы. Работники, занятые неполный рабочий день, обычно работают менее восьми часов за проект. В этом случае размер выплаты по болезни или травме определяется следующим образом.

      С января 2023 года максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности увеличится до 2 736,99 евро в день.

      В 2023 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составит 38 317,86 рандов за двухнедельный отпуск по болезни. Для определения минимального размера пособия средняя дневная заработная плата после умножения на коэффициент стажа сравнивается с минимальным размером дневного пособия (применяемый МРОТ в течение месяца отпуска по болезни / количество дней в месяце). За каждый день больничного листа работнику выплачивается более высокая сумма.

      Начисление больничного листа при неполном рабочем дне менее двух лет: нюансы

      Официальное оформление больничного листа при неполном рабочем дне менее двух лет может быть сопряжено с определенными трудностями и нюансами. Внешние совместители имеют право на получение пособия только в том случае, если они проработали на основной работе не менее шести месяцев. Это означает, что если вы работаете неполный рабочий день менее шести месяцев и заболели, вам не будет выплачено пособие по болезни.

      Советуем прочитать:  Методы юридической техники: основные принципы и приемы

      Если стаж некоторых сотрудников компании составляет не менее двух лет, то больничные листы на работе, включая декретные, должны быть оплачены. Если стаж работы у каждого работодателя на момент наступления страхового случая составляет менее двух лет, то по выбору работника пособие должно быть выплачено только одним из работодателей.

      Особенности выплаты пособий по временной нетрудоспособности

      Особенности выплаты пособий по временной нетрудоспособности внешнему совместителю могут вызвать некоторые вопросы и неясности.

      Внешние совместители — это лица, осуществляющие трудовую деятельность в соответствии с Гражданским кодексом или иными аналогичными документами. В силу особенностей своего статуса эти лица могут быть ограничены в получении пособий по временной нетрудоспособности.

      Если работник работал у другого работодателя за два года до наступления больничного, он может иметь право на получение больничного у одного из своих нынешних работодателей. В этом случае работодатель, оплачивающий больничный, при расчете пособия учтет любой заработок, полученный работником у другого работодателя.

      Работник предоставляет больничный лист одному из своих нынешних работодателей. Больничный лист работника должен быть заполнен в соответствующем сценарии.

        Если работник работал у одного и того же работодателя за два года до года, в котором выдается больничный лист, то все нынешние работодатели несут ответственность за оплату больничного листа работнику. Согласно порядку выдачи больничных листов (утвержденному приказом Минздрава от 23. 11. 2021no. 1089), электронные больничные листы формируются для работников, работающих неполный рабочий день, предоставляются каждому работодателю.

        Работодатель за счет собственных средств оплачивает только пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни сотрудника. Больничный по уходу за ребенком и все пособия по беременности и родам рассчитываются и выплачиваются ФСС непосредственно работнику.

        Пособия за первые три дня болезни для сотрудников, работающих неполный рабочий день, рассчитываются так же, как и для основных сотрудников. Оно рассчитывается из среднего дневного заработка за весь период работы сотрудника.

        Взаимодействие между работодателем и SFD происходит следующим образом

        — Работодатель рассчитывает сумму больничного пособия, которое должно быть выплачено в качестве компромисса в случае временной нетрудоспособности.

        — Работодатель направляет информацию о пособии по больничному листу в SEA.

        -СЭА проверяет предоставленную информацию и выплачивает работнику пособие по болезни.

        Если больничный лист должен быть оплачен работнику после окончания трудового договора

        Работнику, заболевшему после даты прекращения трудовых отношений, больничный должен быть оплачен, если болезнь проявилась в течение 30 календарных дней с даты прекращения трудовых отношений. Больничный оплачивается только в том случае, если он связан с болезнью или травмой самого работника. Если работник ухаживает за больным ребенком, ему не нужно оплачивать больничный.

        Советуем прочитать:  Воскресенский городской суд московской области - правосудие в сердце Подмосковья

        Согласно закону, работник, уволенный с основного места работы, сохраняет право на частичное получение больничного листа.

        Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются сотрудникам, работающим неполный рабочий день (внутренним и внешним), и сотрудникам, работающим на общих условиях. Если уволенный работник заболел в течение 30 календарных дней после окончания срока работы по трудовому договору, пособие выплачивается в размере 60 % заработка (ст. 2(4), ст. 29. 12. 2006 N 255-ФЗ). Однако внешний партнер может быть приравнен к постоянному или чрезвычайному работнику и иметь право на оплату больничного. Например, если между работодателем и некоторыми работниками заключено соглашение, определяющее обязанность работодателя оплачивать больничные листы, то внешний работник по совместительству имеет все основания требовать их оплаты.

        Новые правила расчета оплаты временной нетрудоспособности совместителя

        Временная нетрудоспособность оплачивается на всех рабочих местах

        Применяется, если работник состоял в трудовых отношениях с одним и тем же работодателем в течение последних двух лет работы.

        Количество листков нетрудоспособности должно соответствовать количеству работодателей.

        Выплата производится работодателю по выбору работника

        Для оплаты работник должен предоставить справку о доходах с предыдущей работы и справки от других работодателей о том, что они не оплачивали больничный лист в данном случае.

        Выбор работника.

        Если работник отработал два года у своего нынешнего работодателя и состоял в трудовых отношениях с другим работодателем, он имеет право выбрать вариант оплаты из двух вышеперечисленных.

        Эти правила определены в статье 13 Федерального закона N 255-ФЗ Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06, п. 4-4. 2. 11 N 624Н.

        Пример 1.

        Кирилл Андреевич временно работал у двух работодателей в течение двух с половиной лет. Его общий страховой стаж составляет 7 лет. Он берет больничный на 12 дней, а затем предъявляет обоим работодателям справки о нетрудоспособности за оплату.

        На первом месте работы его зарплата составляла 35 000 рублей в месяц на протяжении всего периода работы у основного работодателя. Он получал две материальные помощи по 16 000 рублей каждая, а в конце года — две премии: 18 000 рублей и 20 000 рублей.

        У второго работодателя зарплата была постоянной — 20 000, никаких премий и материальной поддержки не было.

        Расчеты производятся следующим образом.

        1. суммируйте зарплаты за последние два года.

        2. прибавьте к этому другие выплаты (пособия, отпускные), полученные работником за этот период. В данном случае работник получил две выплаты материальной помощи в размере 16 000 рублей и две премии по итогам года в размере 18 000 и 20 000 рублей.

        840 000 + (16 x 2) + 18 000 + 20 000 = 910 000.

        3. Затем вышеуказанные суммы делятся на 730 дней (2 дня в году), чтобы рассчитать средний дневной заработок

        4. Полученную сумму необходимо умножить на коэффициент, выбранный в зависимости от стажа. При семилетнем стаже больничный лист оплачивается в размере 80 % от среднего заработка. Это означает, что умножать нужно на 0, 8.

        1247 х 0. 8 = 998 (сумма, причитающаяся работнику за один день больничного).

        5. п. 4 Умножаем на количество дней нетрудоспособности:

        998 х 12 = 11, 976 руб. (выплачивается работнику).

        Второй работодатель должен произвести расчет в соответствии с тем же статусом.

        2. 480 000 ÷ 730 = 658 (средняя зарплата).

        3. 658 х 12 х 0. 8 = 6317 рублей (работник получает от второго работодателя за этот больничный).

        Пример 2.

        Антонина Петровна проработала на основном месте работы пять лет (зарплата 28 000 рублей в месяц). Два года она работала по совместительству и один год у своего последнего работодателя (зарплата 10 км). До этого в течение года работала у другого работодателя (зарплата 110 000 рублей). В то же время она уже два года работает у работодателя, который платит ей 9 млн в месяц. Общий трудовой стаж составляет 10 лет. Она провела 10 дней на больничном. За два года, в течение которых менялись места работы, у сотрудницы было два неизменных места работы, поэтому она имеет право выбрать статус оплаты больничного листа (у одного или у всех работодателей).

        Если он выбирает оплату от страховой компании, то расчет вознаграждения производится следующим образом

        1. весь доход за два года уменьшается на.

        (28 x 24) + (10 x 12) + 110 000 + (9 x 24) =.

        672, 000 + 120, 000 + 110, 000 + 216, 000 + 216, 000 = 1, 118, 000 (общий доход).

        2. Рассчитайте средний дневной заработок:

        3. п. 2 Умножить на коэффициенты продолжительности работы и дней болезни.

        1. 532 х 10 х 1 (если стаж 8 лет, то выплачивается 100% заработка) = 15 320 рублей (выплачивается работнику).

        Если работник хочет получать выплаты от разных работодателей, расчет производится в соответствии с цифрами, описанными в первом примере.

        Пример 3.

        Екатерина Ивановна работает у основного работодателя семь лет (оклад 30 000 руб. в месяц) и регулярно подрабатывает. У последнего работодателя она начала работать три месяца назад. Постоянно работает только у основного работодателя. Проработав два года на неполной ставке, он заработал 85 000 рублей. Он провел 14 дней на больничном. Его общий стаж составляет 11 лет.

        Поскольку постоянным местом работы сотрудника в течение двух лет было только основное место работы, больничный лист рассчитывается и оплачивается у (основного) работодателя.

        Для расчета учитывается дополнительный заработок. Это должно быть подтверждено справкой об оплате труда.

        1. 30, 000 x 24 + 85, 000 = 805, 000 (валовой заработок за два года).

        2. 805, 000 ÷ 730 = 1103 (среднедневная прибыль).

        3. 1103 х 1 х 14 = 15, 442 рубля (необходимо оплатить больничный лист).

        Данный закон предусматривает гарантии того, что у сотрудников есть возможность немного увеличить сумму, которую они не могут отработать.

        Для этого, если период декретного отпуска входит в расчетный период, он может быть заменен другим периодом, если это положительно скажется на сумме, причитающейся работнику за период болезни.

        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
        Добавить комментарий

        ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

        Adblock
        detector