Объективная атрибуция

В чем заключается концепция принципа субъективной атрибуции? Должны ли люди знать свою вину? В чем разница между объективным присвоением и субъективным присвоением? Если я совершаю кражу, а кто-то другой ее распознает, совершаю ли я ограбление? Почему я виноват? Объясните.

Совершаете ли вы грабеж, если вы совершили кражу, но кто-то ее распознал? Почему я виновата?

Если при совершении кражи поведение преступника было замечено окружающими и ему было ясно, что его поведение открытое, а не тайное, но он продолжил хищение чужого имущества, не прекращая правонарушения, то поведение преступника характеризуется как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Фактически кража перерастает в грабеж.

Вы можете заказать дополнительную консультацию и подготовку документов, связавшись со мной через платный чат. Свяжитесь со мной.

Объективная атрибуция — ответственность не безвиновное причинение вреда. Независимо от того, был ли вред причинен случайно или умышленно.

Субъективное присвоение — независимо от того, по какому объективному признаку совершено общественно опасное деяние, лицо, его совершившее, несет ответственность только перед теми, кто находится в сфере его осведомленности.

Принцип субъективного присвоения и недопустимость объективного лишения свободы гарантированы статьей 5 Уголовного кодекса РФ, которая гласит

1. лицо несет уголовную ответственность только за общественно опасные действия (бездействие) и за общественно опасные последствия, подтвержденные его виной

2. объективная атрибуция не допускается. Иными словами, уголовная ответственность за невиновное причинение вреда.

Совершаете ли вы грабеж, если вы совершили кражу, но кто-то ее распознал? Почему я виновата?

Согласно пункту 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 года «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» N 29″::

2. действия собственника или богатого выгодоприобретателя этого имущества или лица, совершившего незаконное изъятие имущества в изобилии, или присутствие которого, не будучи им признанным, должно квалифицироваться как хищение чужой тайны (кража). В этих случаях указанные лица видели, что совершено хищение, но виновный, исходя из сопутствующих обстоятельств, полагал, что действует тайно, однако это деяние также является хищением чужой тайны.

Другими словами, вы фактически совершаете ограбление (кража открытая), но не думаете, что вас кто-то увидит. Ваше намерение — совершить кражу (тайное хищение). Ваше поведение характеризуется как кража.

Расскажите в начале статьи «Незнание закона не смягчает ответственности». В чем разница между знанием закона и восприятием вины? Если вы не знаете закон, вы не признаете вину?

Субъективная атрибуция — принцип уголовного права, содержание которого юридически значимо и способно реализовать реализацию мер ответственности, это только правовая ситуация, совершаемая лицом, совершившим деяние.

При этом лицо должно осознавать свою вину.

Объективная атрибуция — это возложение уголовной ответственности на лицо без подтверждения вины. Объективная атрибуция может состоять как из присвоения уголовной ответственности за случайные последствия поведения лица, так и из присвоения ответственности лицу, для которого наказание по каким-либо причинам представляется целесообразным.

Отличие от субъективной атрибуции заключается в том, что действующий Уголовный кодекс Российской Федерации в части 2 статьи 5 прямо запрещает объективную атрибуцию.

Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 5. Принцип вины 1. Лицо является преступным только за те общественно опасные действия (бездействие) и общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина

2. объективная атрибуция не допускается. Иными словами, уголовная ответственность за невиновное причинение вреда.

Согласно ч. 1 ст. 158 УК РФ, кража, т.е. тайное хищение чужого имущества.

Под кражей в соответствии с положениями Уголовного кодекса РФ понимается безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или другого лица и (или) возмездное обращение с ним, под которым понимается причинение ущерба его собственнику или другим владельцам имущества.

Согласно ч. 1 ст. 161 УК РФ, грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества.

Если преступник рассчитывает на то, что присутствующее лицо не понимает, что совершает кражу, то это не грабеж, а кража. Кража считается открытой, если, начавшись тайно, она заканчивается так, что потерпевший или третье лицо могут распознать факт налета, причем это должен осознать и сам преступник.

Советуем прочитать:  Родители подают жалобу на воспитателя детского сада - примеры и образец

Если вы сознательно пойдете на тайное хищение, вы будете осуждены за кражу. Наказание зависит от пунктов, указанных в части данной статьи.

Уголовный кодекс Российской Федерации, статья 158. Кража.

1. кража, то есть тайное хищение чужого имущества, —

до 80 000 рублей, либо штрафом в размере до шести месяцев лишения свободы или иного дохода осужденного, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок до двух лет с лишением свободы. В соответствии с.

а) у группы лиц по предварительному сговору; — б) с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище; — в) одежды, сумки или иного багажа граждан; г) наказывается совместно с потерпевшим — штрафом в размере до 20 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или в размере до 480 часов срока, либо штрафом до двух лет с исправительными работами, либо обязательными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(а) путем незаконного проникновения в жилище,

(б) к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам, газопроводам; — в) к крупным банковским счетам, а также к электронным деньгам (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы.

Наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей на срок от одного года до трех лет либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до полутора лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо без такового, либо штрафом в размере до 80 рублей, либо осуждением на срок до шести месяцев Лишение свободы на срок с сохранением заработной платы или иного дохода за осужденным или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

(а) организованной группой — б) в особо крупном размере — наказываются штрафом до 1 миллиона рублей или ограничением свободы на срок с сохранением заработной платы или иного дохода за пять лет или без такового и до двух лет или без такового. Примечания. 1. хищением по статье настоящего Кодекса признаются незаконные и необоснованные удержания в пользу виновного или другого лица и (или) заработная плата при обращении чужого имущества — в целях заработной платы, причинившие ущерб собственнику или иным владельцам этого имущества.

2. помимо части 5 статьи 159, материальный ущерб, причиненный гражданину по статье настоящей главы, определяется с учетом его имущества, которое не может быть более 5 000 рублей 3. под созданием по статье настоящей главы понимается строительство зданий и сооружений, независимо от форм собственности, для временного пребывания людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

4. под складами в статьях настоящей главы понимаются жилые здания, земельные участки, трубопроводы и другие хозяйственные помещения, обособленные от других сооружений, предназначенные для постоянного или временного хранения материалов, независимо от форм собственности. 4. для целей статей настоящей главы, за исключением статей 6 и 7 статьи 159, статей 159.1 и 159.5, стоимость имущества, превышающая 250 000 рублей, признается крупным размером, а стоимость имущества, превышающая 1 миллион рублей, признается Особо крупный размер.

Статья 5 Уголовного кодекса Российской Федерации (действующая редакция). Принцип вины.

(1) Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Советуем прочитать:  Новые правила художественной гимнастики - что изменится для спортсменов

2. объективная атрибуция не допускается. Иными словами, уголовная ответственность за невиновное причинение вреда.

Комментарии к статье 5 УК РФ.

1. Конституционной основой принципа вины является статья 49 Конституции РФ, которая гарантирует презумпцию виновности. Это предполагает, что каждый обвиняемый, совершивший преступление, считается невиновным, пока его вина не будет доказана по закону и законными средствами. Это было установлено вступившим в силу решением суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а предполагаемая неопределенность вины лица должна толковаться в пользу обвиняемого (см. также статью 14 ТПП).

Суть этого принципа заключается в том, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности, пока любая его вина не будет исчерпана законом в отношении конкретного деяния и наступивших последствий. Вина как интеллектуальное отношение лица к совершенному общественно опасному деянию и его общественно опасным последствиям может возникнуть только в форме умысла или неосторожности (см. ст. 24-26 ук рф), и только в этих формах она является обязательным элементом состава преступления. Кроме того, ограниченное число преступлений, включенных в УК, характеризуется двумя формами вины (см. ст. 27 УК).

Помимо мотива, цели и конкретного эмоционального состояния, содержащихся в УК (например, чувства), вина является субъективным аспектом преступления и его состава, без которого не может быть преступления (ст. 14) и, следовательно, уголовной ответственности (ст. 8). Таким образом, вина служит одним из оснований, формирующих состав преступления. Они могут быть составлены таким образом, что состав преступления совершается только умышленно или при неосторожной форме вины. Некоторые преступления могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности. В этом случае нет оснований говорить о наличии состава преступления, если для конкретного деяния законодателем не предусмотрена вина. Так, ст. 115 УК РФ устанавливает ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Те же действия, совершенные по неосторожности, не являются составом преступления.

2 Определяясь в указании на свою форму и вид, вина приобретает нормативно-аналоговое содержание. Так, например, в ч. 5 ст. 591 УК РФ, ч. 2 ст. 24 УК РФ и ст. 290 УК РФ указано, что уголовный закон предполагает возможность квалификации деяния как взяточничества. Поведение лица — это осознанное намерение и личная заинтересованность в совершении конкретного (бездействующего) действия путем дачи взятки. Оценка правильности применения этих правил является прерогативой судов общей юрисдикции. См. ————: Определение Конституционного Суда РФ от 10. 10. 2002 N 328-О «О конституционном праве на статью 291 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с отказом в проверке жалобы гражданина Каймина Валерия Сергеевича на совершенное им преступление».

3. принцип вины (субъективной атрибуции, виновности) предполагает характер личной ответственности. К уголовной ответственности может быть привлечено разумное лицо, лично совершившее преступление или участвовавшее в его совершении (ст. 19, 21). Ответственность не может быть возложена юридически на другое лицо (например, родителя, опекуна). Вина отражает суждение лица в отношении совершенного им деяния и наступивших последствий. Это означает признание своей причастности к правонарушению, своих родственников виновными в содеянном, а также признание того, что он причинил ущерб. В этой связи важно отметить оценочный аспект вины. Это определяет, что решение (логика) является прерогативой суда в установленной законом форме, в окончательном решении по делу с участием суда. Суд с участием суда. Для ситуаций, доказанных во всех случаях (с точки зрения соответствующего совместного характера правонарушения и преступления), ст. 73 УПК РФ, вины в вине и мотива правонарушения, а также вины в вине.

Невиновное деяние (Casus Belli) может быть признано преступлением даже при наличии тяжких последствий (см. статью 28).

Вина в существенных элементах преступления не может быть заменена причинно-следственной связью. С точки зрения уголовного права причинность должна находиться под контролем сознания субъекта уголовного права. Нормативное деление вины на форму и формулу основано не только на различной степени соотношения сознания (интеллектуального) и ее волевым элементом, но и на разных уровнях психического осознания предмета причинности между деяниями и последствиями. Чтобы совершить преступление, чтобы возникло одно из оснований уголовной ответственности, должна быть объективирована и овеществлена в объективной действительности ответственность за конкретное деяние, т.е. «опасная ситуация», «связь с преступной средой». Исключение.

Отсутствие доказательств виновности лица в совершении преступления является бесконечным основанием для отмены вины и прекращения производства по делу при отсутствии состава преступления. ————- БВС РСФСР. 1990. n 8. quasi 6-8.

4. Рассматриваемые органы также исходят из того, что вина должна быть идентифицирована и специализирована по отношению к каждому деянию. Среди причин этого — недопустимость двойной атрибуции с учетом «двойной ответственности», т. е. границ ответственности (см. комментарий к ст. 6). Принцип виновной ответственности (субъективная атрибуция) требует персональной ответственности ассоциации этой ответственности по следующей схеме — Алгоритм: здоровье — субъективное — виновный — ответственность — наказание.

Советуем прочитать:  Транспортно экспедиционные услуги - основные аспекты и классификация по ОКВЭД

5. объективная атрибуция, т.е. ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается (ч. 2 комментируемой статьи, ст. 8, 28 ук рф). Невиновные деяния не влекут уголовно-правовых последствий.

Объективная атрибуция проявляется в правовой оценке состава преступления без учета субъективного и психического отношения к нему. Такая оценка может быть применена ко всем моментам, относящимся к четырем элементам деликатного состава преступления: объекту, объективной, субъективной и субъективной сторонам.

Так, примером субъективно-объективной атрибуции является квалификация причинения вреда здоровью как покушения на убийство, как покушения на сотрудника полиции.

Один из вариантов субъектной объектной атрибуции — соответствие субъектных свойств, например, логике, и специальных предметных (формальных, военных) свойств тем, кто ими не обладает.

На практике проявление объективной атрибуции в более общем виде связано с характеристиками объективного и субъективного аспектов и возможно в следующих формальных вариантах

— Деликатная атрибуция в ситуациях, исключающих общественную опасность и, следовательно, преступность деяния (например, в ситуациях, игнорирующих цель необходимой обороны, мотив крайней необходимости, отсутствие волевого момента вины при выполнении приказа),

— Отсутствует целевая (причинно-следственная) связь между согласованностью ключевых элементов.

— Подмена вины конкретной формой путем утверждения о наличии причинно-следственной связи между действиями лица и последствиями,

— Присвоение лицу признаков состава преступления, которые не охватываются сознанием. БК, отнесение к признакам объективно существующих групп лиц как самостоятельных составов преступлений (ст. 208-210 УК) или организованных групп. Правовая оценка не исключает учета иных определяющих или особо выделяющихся признаков преступного посягательства при отсутствии виновного отношения субъекта (например, признаков проникновения или крупного размера при краже, оружия при разбое, меньшинства потерпевших при изнасиловании), а также отнесения более тяжких преступлений, относящихся к известному ему лицу ( например, квалификация кражи, мошенничества как грабежа, мошенничества как кражи со взломом, причинения вреда здоровью как покушения на убийство).

— наличие объективных и субъективных признаков единого длящегося преступления и совершения совокупности идентичных преступлений,

— необоснованное отнесение совокупности альтернативных признаков (изготовление, детерминанты), которые на практике охватываются одним и не требуют дополнительной идентификации (хранение оружия при перевозке — признак меркантильных стимулов убийства, связанный с разбоем. (LP,)

— Если имущество, переданное осужденным (организацией), подлежит конфискации без учета положений ч. 3 ст. 104.1 УК, то для того, чтобы принятое им имущество подлежало конфискации, для осуществления конфискации в соответствии со ст. 104.1 УК он знал или должен был знать, что имущество было приобретено в результате совершения уголовного преступления.

С учетом изложенного и положений ст. 8 УК характер предмета уголовной ответственности должен быть признан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector