Энциклопедия решений. Налог на землю. Участки, изъятые из оборота (июль 2024 г.)

В соответствии с пп. 1 пп. Согласно пункту 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ, из оборота изымаются участки, находящиеся в федеральной собственности.

— Государственные природные заповедники и национальные парки (за исключением случаев, предусмотренных статьей 95 ЗК РФ),

— здания, предназначенные для постоянной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, строительства для других Вооруженных Сил, воинских формирований и органов, военных судов, военных трибуналов,

-организаций ФСБ, органов государственной безопасности, учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний (см. письмо Минфина России от 22 апреля 2013 г.).

— Личное энергопотребление, магазины ядерных материалов, радиоактивные материалы (см. письма Минфина России от 16 сентября 2010 г. N 03-05-05-02/70 и от 12. 08. 2010 г. N 03-05-05-02/61)),

— Объекты создаются закрытыми административно-редакционными образованиями, в соответствии с видом деятельности.

— Военные и политические захоронения,

— механические и технические сооружения, линии связи и коммуникации, построенные для обороны и защиты государственных границ Российской Федерации.

Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере территориальных отношений. В связи с этим представители проверяющего органа рекомендуют по вопросу введения в действие Земельного кодекса РФ рекомендовать Минэкономразвития России ввести в действие Земельный кодекс РФ для утверждения Земельного кодекса об обороте или снять с учета. Налоговый кодекс РФ (см. письмо ФНС России Минфина России от 25 апреля 2010 г. N ШС-3-1/11572@@03-05-05-02/19, от 30 марта 2010 г., 14. 03 . (2008 г. N 03-05-04-02/18, от 20 марта 2007 г. N 03-05-05-02/12).

Чтобы исключить изъятый участок из объекта налогообложения по земельному налогу, достаточно проверить наличие на участке объекта федерального значения. Категория участка и его объекта не имеет значения (см. письмо Минэкономразвития России от 13 марта 2007 г. N Д08-840). Однако если объект недвижимого имущества фактически используется в иных целях, не связанных с целью признания участков исключенными из оборота, то это является основанием для признания земельного участка объектом налогообложения земельным налогом. См. письмо Минфина России от 30 марта 2010 г.

Отметим, что до 1 января 2013 года согласно подп. 3 п. 3 ст. 389-2 НК РФ обеспечение страховых, страховых и таможенных нужд не признается объектом налогообложения земельным налогом, хотя и имеет ограниченный оборот в соответствии с законодательством Российской Федерации. В отношении указанных объектов, облагаемых земельным налогом с 1 января 2013 года, статьей 394 ст. 1 ГПК установлена льгота по морскому налогу в размере 0,3% от кадастровой стоимости. См. также письма Минфина России от 16 сентября 2013 г.3 N 03-05-05-02/38212, от 17. 04. 2013 N 03-05-04-02/13163, от 14. 01. 2013 N 03-05-04-04-от 04/01, от 25. 12. 2012 n 03-05-05-02/125.

Из письма Налоговой службы РФ от 10 октября 2013 г. N БС-4-11/17620@ следует, что земли, используемые для нужд обороны, безопасности и таможенного дела и принадлежащие коммерческим организациям, также облагаются по данной льготе. Ставки Однако в письме ФНС России от 28 апреля 2015 г. N БС-4-11/7378@ и в отчете Минфина России от 12 ноября 2013 г. N 03-05-02/54346 в отчете Расчет земельного налога, по которому налог применяется в отношении участков, принадлежащих (коммерческим) организациям, а также оборонным и безопасности и используемых для выполнения обязанностей в сфере безопасности. В отношении этих участков не может применяться льготная налоговая ставка, не превышающая 0,3% от кадастровой стоимости. Они относятся к участкам с ограниченным оборотом. Данная позиция также подтверждается решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. N ВАС-16014/13.

Советуем прочитать:  Как получить крупный кредит без лишних заморочек - узнайте о возможностях Мега Кредит Займ

Постановление Правительства Российской Федерации от 07. 03. 2014 N 180 (ред., и процесс их уничтожения.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях Правительство Российской Федерации постановляет

1. утвердить прилагаемый перечень товаров легкой промышленности, изъятых из незаконного оборота либо изъятых в рамках дела об уголовном деле или об административном правонарушении и подлежащих уничтожению

2. постановляет, что легкие промышленные товары, включенные в перечень, утвержденный настоящим постановлением, с приложением копии судебного решения или прилагаемой копии постановления по делу об административном правонарушении, передаются уполномоченным государственным органом (организацией) федеральному государственному контролеру. В данном случае речь идет о служебном имуществе организации по чрезвычайным ситуациям (ее территориального органа):

Легкие промышленные товары, изъятые в результате незаконного дезертирства в уголовном процессе, уничтожаются в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2012 г. N 848 «Данные, к моменту окончания уголовного дела или вместе с уголовным делом их уничтожение затруднено».

Легкие промышленные товары, изъятые в результате незаконного оборота или в рамках производства по делу об административном правонарушении, подлежат уничтожению в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2019 г. n 849 Государствами».

2(1). На основании сведений, содержащихся в сопроводительных документах, полученных уполномоченными государственными органами (организациями), составляется закон о бедствии. В нем определены наименования продукции легкой промышленности по видам экономической деятельности и соответствующие коды продукции ПАН России. Вид деятельности (ОКПД 2).

При отсутствии в прилагаемом документе общероссийского кода класса продукции по виду экономической деятельности решение об идентификации имущества в части легкой промышленности и его исполнении, соответствующего коду pan — product type по виду популярной деятельности (ОКПД 2), принимается уполномоченным государственным органом ( организации) с участием Росимущества в порядке, установленном Федеральной службой по управлению государственным имуществом. Для передачи имущества составляется акт приема-передачи. При необходимости в принятии решения могут участвовать уполномоченные государственные органы в области стандартизации и технического регулирования.

2 (2). Росимущество (его территориальные органы) учитывает товары оптической промышленности, переданные Организации катастроф в соответствии с законодательством Российской Федерации, по учетным значениям, установленным Судебным кодексом или его органами, принимающими решения (Организация (организация) ), и актами приема-передачи имущества. При отсутствии стоимости сопроводительных документов, полученных уполномоченным государственным органом (организацией), бухгалтерский учет товаров легкой промышленности осуществляется на основании договорной оценки объекта за один рубль. Акт приема-передачи. Объект является единицей измерения актива.

2 (3). Федеральная служба по управлению государственным имуществом (ее территориальные органы) вправе привлекать юридических и физических лиц в порядке, предусмотренном Федеральным законом Российской Федерации для заключения системных контрактов на организацию транспортировки, хранения и уничтожения легковесных грузов. В сфере поставок товаров, проектов и услуг для нужд государственных органов и органов местного самоуправления.

2(4). Настоящее постановление не распространяется на изъятые товары оптической промышленности, являющиеся оборудованием или предметами административного правонарушения, в случае их безвозмездной передачи в соответствии со статьей 32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

3. предусматривает, что применение настоящего законодательства осуществляется в пределах предельной численности должностных лиц центральных аппаратов и федеральных органов по управлению государственным имуществом, установленной Правительством Российской Федерации. предоставляемых Агентством.

Советуем прочитать:  Определение автомагистрали: что такое автомагистраль и особенности

Право на компенсацию кредиторам за изъятые из оборота предметы.

Следует признать, что завершение процедуры банкротства должника не отменяет права на получение денежной компенсации за предметы, находящиеся у должника.

По статистике Федеральной налоговой службы, в настоящее время в России действует более 10 000 унитарных предприятий. В большинстве случаев они выполняют социально значимую функцию в муниципальном образовании по организации водоснабжения и водоотведения в границах соответствующих населенных пунктов. Согласно требованиям законодательства, объекты, входящие в систему водоснабжения и канализации, не могут принадлежать физическим лицам — они являются государственной или муниципальной собственностью и передаются унитарным предприятиям на правах финансового управления. В случае банкротства предприятия оно обязано вернуть объекты собственнику (Закон о публичных корпорациях), после чего предприятие-должник остается «ни с чем», а кредиторы лишаются возможности удовлетворить свои требования.

Еще в 2000 г. Конституционный суд РФ в Постановлении № 8-П от 16 мая 2000 г. вынес решение о недопустимости передачи критически важных объектов коммунальной инфраструктуры, указав на необходимость определения справедливой компенсации для снижения банкротства предприятия. До внесения изменений в закон и пересмотра критериев расчета компенсации ИПК обязал суд определять размер компенсации в каждом конкретном случае.

Он содержит 69 правовых позиций, большинство из которых представлено судебными коллегиальными органами по финансовым спорам

На суд принято ссылаться в своих постановлениях при рассмотрении таких споров, а также в изменениях в судебную практику Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2019) (далее — Обзор № 3 от 2019 года).

Основными кредиторами в делах о банкротстве отдельных компаний, осуществляющих данный вид деятельности, являются ресурсоснабжающие организации. Одной из них является наше основное предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети» (правопреемник ООО «Лукойл-Энергосервис»). Компания имела право требования текущего платежа в размере 232 млн рублей от государственного предприятия «Астраханский водопровод». Это предприятие являлось важной организацией, обеспечивающей водой Астраханскую область. В 2006 году в отношении компании было возбуждено дело о банкротстве, которое рассматривалось в течение 13 лет.

Вступившим в силу решением суда было установлено, что на праве хозяйственного ведения у государственной компании находилось 458 объектов водоснабжения и водоотведения. Объекты находились в собственности Астраханской области, субъекта Российской Федерации. По решению суда эти объекты были исключены из конкурсной массы и переданы в собственность области.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 27 ноября 2018 года №. А06-5147/2006 производство по делу о банкротстве государственных предприятий было прекращено, и они были исключены из государственного реестра юридических лиц. В то же время долг компании перед «Лукойл-Энергосети» не был погашен в рамках процедуры банкротства, и компания обратилась в нашу юридическую фирму за квалифицированной юридической помощью, чтобы найти способ урегулировать свои требования к должнику.

В ходе анализа документов директора школы и дела о несостоятельности государственной компании выяснилось, что должник не получил денежной компенсации за передачу объектов водоснабжения, как это было указано Верховным судом. Российская Федерация включена в Пересмотр №. 3 в 2019 году и Постановление КС №. 8-П от 16 мая 2000 года в ходе процедуры банкротства.

Я и мои коллеги подготовили иск о конфискации имущества, незаконно приобретенного третьими лицами (статья 142, пункт 11 Кодекса о банкротстве). Под имуществом понимается сумма компенсации, а под незаконным владением — изъятие (невыплата) такой компенсации должнику. Однако суд третьей инстанции отказал в удовлетворении данного требования, указав, что надлежащим способом защиты прав кредиторов в данном случае является требование о введении процедуры распределения имущества ликвидируемого юридического лица. (статья 64, пункт 5.2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Советуем прочитать:  Приложение N 1. Жалобы (апелляции) (формы в соответствии с КНД 1110121)

Мы подготовили новое заявление с учетом вышеуказанных выводов суда. Однако суды первой и второй инстанций вновь отказали в удовлетворении иска, указав, что требования о компенсации могут быть предъявлены только в случае банкротства, в частности, что «кредиторам было известно о таких правах до завершения процедуры банкротства. Поэтому истребуемое имущество не отвечает критериям нового открытия» — так суд истолковал положения § 5.2 статьи 64 Гражданского кодекса, а также разъяснение Верховного суда из измененной статьи 64: „Требование о компенсации не является новым открытием, а является новым открытием имущества“. 3 в 2019 году.

В апелляции на ленту мы отметили две основные ситуации. Во-первых, ни закон, ни толкование Высшего суда не запрещают должнику требовать компенсации за объект водоснабжения после завершения производства по делу о банкротстве, если должник не смог получить компенсацию в ходе производства по делу о банкротстве. Во-вторых, имущество ликвидируемого лица, подлежащее распределению в рамках соответствующего производства по делу о несостоятельности, не обязательно должно быть обнаружено только после ликвидации должника, но может стать известным и в ходе производства по делу о несостоятельности.

Позиция ВС о компенсации за имущество, переданное должником в муниципальную собственность, имеет обратную силу

Арбитражный суд Поволжского округа пришел к выводу, что указанную компенсацию следует рассматривать как выявленное имущество должника, подлежащее возмещению в судебном порядке, поскольку на момент завершения конкурсного производства имелась правовая неопределенность по данному вопросу, которая впоследствии была разрешена ВС. Распределение

Арбитражный суд Поволжского округа в своем постановлении от 31 января 2024 года согласился с доводами кассетной апелляционной жалобы, сославшись на № 2. Ф06-11210/2023 по делу № А06-8995/2022, указав, что «защита нарушенных прав кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 5.2 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, который предусматривает, что в случае установления факта нарушения прав кредитора:» Если имущество ликвидированного юридического лица исключено из ЕГРЮЛ в результате, в том числе, признания юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд. В суд с заявлением об определении порядка распределения выявленного имущества между лицами, имеющими на него право. К такому имуществу относятся передачи имущества должника, не подлежащего включению в конкурсную массу, и требования ликвидируемого юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие в результате ликвидации в порядке, установленном Законом о несостоятельности. В результате заинтересованное лицо не получило исполнения в полном объеме».

В результате дело было возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение для введения процедуры распределения имущества ликвидируемого юридического лица.

В заключение хотелось бы отметить, что Уголовный суд пришел к важному выводу относительно правоприменительной практики. Это поможет кредиторам быстрее добиться положительных результатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector