Изменения в налоговом администрировании с 2024 года

16. 08. 2023 Федеральный закон прин. 31. 07. 389-ФЗ от 2023 года внес ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, в том числе и те, которые называются организациями. Они касаются заявлений о предоставлении документов, решений по результатам налоговых проверок, обжалования решений ФНС и т. д.

Поправки, Федеральный закон № 389-ФЗ от 31.07.2023, урегулировали ряд вопросов, связанных с взаимодействием организации и налоговых органов.

Должником были уточнены детали возврата документов

Налоговые органы теперь имеют больше прав, чем в заявлениях о предоставлении сведений о недвижимости, имуществе и обязательствах. Согласно новой редакции пункта 2.1 статьи 93.1 ФНС России, в случаях, когда налоговая инспекция приняла решение о принудительном взыскании обязательной задолженности, превышающей один миллион рублей, в соответствии со статьей 46 статьи Российской вправе запрашивать у организации информацию об имуществе, имущественных правах и обязанностях. Перечень типов и видов информации утверждается ФНС России. Отличий от правил, действовавших ранее, немного. Ранее право запрашивать информацию об имуществе должника имели сотрудники ФНС России, принимавшие решения о принудительном взыскании. Теперь это право имеет лицо, осуществляющее взыскание. Новая редакция Налогового кодекса предусматривает, что сотрудники ФНС могут обходить ФССП по месту регистрации, а сотрудники ФССП могут направлять запросы о предоставлении информации об имуществе непосредственно в организацию. Если ответственное за организацию лицо не предоставит информацию в ФНС в установленный срок, ее могут запросить другие лица, владеющие этой информацией.

Некоторые временные меры могут быть

Новая редакция пунктов. Статьи 101-11, 12.1 НК РФ предусматривают возможность полной и частичной замены временных мер, принятых в отношении налогового должника. Если временные меры заменены частично, то они отменяются до тех пор, пока они заменены. Если должник частично погашает задолженность, обеспечительные меры отменяются в отношении части и (или) только части погашенной задолженности.

Советуем прочитать:  Сетевой кабель субкосгу - надежная связь для передачи данных

Порядок обжалования и применения налоговыми органами мер по приостановлению исполнения решения.

Новая редакция пункта. 5 ст. 138бис Налогового кодекса РФ предусматривает, что имущественный иск, предъявленный предприятию после вынесения решения ИФНС, может быть предъявлен в суд только в том случае, если предприятие обжаловало это решение в вышестоящий налоговый орган. Это означает, что в настоящее время для имущественных претензий по налоговым спорам установлены те же сроки, что и для административных обжалований. Важно отметить еще одно нововведение. Можно приостановить исполнение решений ИФНС в отношении предоставления банковских гарантий. Возможно также частичное приостановление. При этом установлены четкие требования, которым должна соответствовать банковская гарантия, разъяснен процесс взаимодействия налоговых органов и банка, выдавшего гарантию, а также уточнены основания для отказа в приостановлении исполнения решения налоговых органов разъяснены причины отказа в приостановлении исполнения решения налоговых органов.

Упрощен процесс рассмотрения жалоб

    При этом текст жалобы должен содержать просьбу о рассмотрении в упрощенном порядке. В этом случае жалоба будет рассмотрена в течение семи дней той же налоговой инспекцией, которая приняла жалобу. По мнению ИФНС, можно

      ИФНС не имеет права оставить такую жалобу без удовлетворения и принять по ней решение.

      Краткий перечень всех изменений и краткое уведомление.

      Описание всех изменений, влияющих на бухгалтерский и налоговый учет.

      Ответственность сотрудника по корпоративным налогам: что изменилось в 2024 году?

      Бесплатная консультация

        Электронные услуги

          О нас.

          Бесплатный номер службы поддержки (с 9 до 18 часов в будние дни по Москве)

          Ответы на все вопросы о регистрации бизнеса

            Юридическая информация

            Все материалы, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью. Использование без активной ссылки на www. regberry. ru нарушает российское законодательство.

              ©Regberry. ru, 2013-2024 Все права защищены.

              Советуем прочитать:  Где менять ИНН после смены фамилии

              Записаться в группу компаний 1с

              Консультации с налоговиками: как консультироваться в 2024 году

              Обычная справка о бюджетном компромиссном статусе отменена до 2023 года. Вместо него необходимо запросить единый сертификат налогового статуса. Если на счете отражена отрицательная сумма, необходимо рассмотреть распределение поступлений и выбытий.

              Запрос на сверку должен быть направлен в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика. По его запросу инспектор обязан предоставить информацию.

                Справки можно запросить и получить разными способами. Печатные заявления могут быть направлены в налоговую инспекцию или по почте. Онлайн-заявления можно отправить через оператора ЭДО или из личного кабинета налогоплательщика. По желанию налогоплательщика справки могут быть выданы в печатном или электронном виде.

                Время, отведенное на работу с налоговыми договорами.

                Контракты могут быть запрошены в любое время. Максимальный срок действия не ограничен. Однако не имеет смысла заключать договор за последние три года, так как ФНС возвращает переплату в течение трех лет.

                Количество заявлений на урегулирование также не ограничено. Налогоплательщики имеют право подавать заявления с любой периодичностью. Налоговый инспектор не имеет права отказать в выдаче справки.

                Различия между расчетами с ФНС: что нужно сделать

                Прежде всего, необходимо выявить причины расхождений в балансе единого налогового механизма по данным налогоплательщика и ФНС. Например, со стороны налогоплательщика ошибки могут возникать из-за непонимания механизма единого налога и законодательства о едином налоге. Ошибки могут возникнуть и со стороны ФНС. Если вы получили справку об отрицательном сальдо, вам рекомендуется провести расследование, запросив сумму. Затем можно обратиться к акту сверки, чтобы углубить расчет конкретного налога.

                Если налогоплательщик не может найти ошибки в своей учетной записи, ему следует обратиться в Федеральную налоговую службу. Инспекторы проверяют наличие стандартных ошибок.

                  Если в ходе проверки выяснится, что налогоплательщик все же ошибся, необходимо внести корректировки в бухгалтерский и налоговый учет.

                  Советуем прочитать:  Кому положена замена приборов учета электроэнергии?

                  10 документов, необходимых каждому бухгалтеру

                  Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
                  Добавить комментарий

                  ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

                  Adblock
                  detector